大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

コシアブラの苗木の採取

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

春にコシアブラの苗木のご注文を
いただいていたので、明るいうちにと
山に行って来ました。

道路から50mほど入った農園の通称
ワラビ畑の杉林に行くとクマがナラの木
枝を折ったものが落ちていました。

いきなりビビってしまいました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1042970/74/34968874/img_0_m?1477128825





葉っぱの枯れ具合から、1週間くらい前に
折ったみたいです。

結構、ナラの木の上まで登ってドングリを
食べていました。

みごとなリムウォーク(枝渡り)です。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1042970/74/34968874/img_1_m?1477128883





農園の通称コシアブラ畑の杉林のコシアブラ
も立派になっていました。

日当たりが良くなったので、雑木の伸びも
早いです。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1042970/74/34968874/img_2_m?1477128911




約1時間ほどで60本ほどのコシアブラの苗木を
採取してきました。

発送まで、農園の畑に仮植えしておきます。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1042970/74/34968874/img_3_m?1477128938




杉の落ち葉で作ったクン炭です。

いい感じに乾燥出来ました。

このクン炭は、サツマイモの保存に使ったあと
来春、畑に石灰代わりに散布する予定です。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1042970/74/34968874/img_4_m?1477128965




山歩きをしてお腹がすいたので、先日ゲットした
ペヤングヌードルをおやつ代わりに食べてみました。

全く以前と変わらぬ味でした。

昔ながらの味で、美味しかったです。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1042970/74/34968874/img_5_m?1477128993