大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

干し神楽なんばんの仕込みとクン炭作り

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

イメージ 8

イメージ 9

雨が降らないうちに午前中は行者ニンニク畑の
杉の落ち葉拾いをしました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/13/34970813/img_0_m?1477214052




なぜか?山椒の苗木が生えていたので、別のところに
植替えてやりました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/13/34970813/img_1_m?1477214114




杉林の林床にミヤマウズラが勝手にどんどん増えて
来ました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/13/34970813/img_2_m?1477214135




ナメコのホダ木を伏せるために支障になったミヤマ
ウズラをポットに移し替えました。

来年、花が咲くころ直売所に出品してみようかと
思っています。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/13/34970813/img_3_m?1477214157




午後から雨になってしまったので、干し神楽なんばんの
仕込みをしました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/13/34970813/img_4_m?1477214181




細かく切った方が売れるみたいなので、切ってから
乾燥機に掛けました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/13/34970813/img_5_m?1477214201




暗くなる前に、無煙炭化器で午前中拾った杉の落ち葉で
クン炭作りをしました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/13/34970813/img_6_m?1477214219




良く燃えると煙が出なくなるので助かります。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/13/34970813/img_7_m?1477214242




約1時間半、良い感じのクン炭が出来ました。

あと、天日で乾燥すればクン炭が完成します。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/13/34970813/img_8_m?1477214263