大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

コシアブラの収穫開始

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

あっというまに新緑になってしまいました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1042970/75/33937275/img_0_m?1430864144



昨年、途中で出品中止になってしまった
コシアブラ

今年は、出品出来るか心配していたところ
直売所から出品OKの連絡がきました。

さっそく裏山からコシアブラを収穫して
直売所に出品して来ました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1042970/75/33937275/img_1_m?1430864267




お陰様で、午前中で完売しました。(^^)/

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1042970/75/33937275/img_2_m?1430864298




午後から農園の通称コシアブラ畑の杉林に
点検方々、収穫に行って来ました。

手入れを始めてから6年。

ようやく世に出そうなコシアブラ畑です。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1042970/75/33937275/img_3_m?1430864323



コシアブラの樹高を5m程度に剪定して
あるので、引き寄せれば比較的簡単に収穫
できます。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1042970/75/33937275/img_4_m?1430864363



とりあえず1.5kgほど収穫して来て
水洗いをしてから水切りをしました。

このコシアブラは、明日朝イチで直売所に
出品して来ます。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1042970/75/33937275/img_5_m?1430864386




販売出来ないビックサイズのコシアブラ
ウィンナーを塩コショウ味で炒めました。
かなりコシアブラのクセが強いですが、
マヨネーズをかけるとクセがまろやかに
なります。

ビールのツマミに、美味しいです。(^_^)v

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1042970/75/33937275/img_6_m?1430864414


http://daigenta-noen.jp/ 大源太農園のホームページもよろしくね!!]
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775365/img_775365_9479603_2?1363728428