2015-05-06 コシアブラの収穫開始 山菜のこと 日常のこと あっというまに新緑になってしまいました。 昨年、途中で出品中止になってしまった コシアブラ。 今年は、出品出来るか心配していたところ 直売所から出品OKの連絡がきました。 さっそく裏山からコシアブラを収穫して 直売所に出品して来ました。 お陰様で、午前中で完売しました。(^^)/ 午後から農園の通称コシアブラ畑の杉林に 点検方々、収穫に行って来ました。 手入れを始めてから6年。 ようやく世に出そうなコシアブラ畑です。 コシアブラの樹高を5m程度に剪定して あるので、引き寄せれば比較的簡単に収穫 できます。 とりあえず1.5kgほど収穫して来て 水洗いをしてから水切りをしました。 このコシアブラは、明日朝イチで直売所に 出品して来ます。 販売出来ないビックサイズのコシアブラと ウィンナーを塩コショウ味で炒めました。 かなりコシアブラのクセが強いですが、 マヨネーズをかけるとクセがまろやかに なります。 ビールのツマミに、美味しいです。(^_^)v http://daigenta-noen.jp/ 大源太農園のホームページもよろしくね!!] 直売所「四季味わい館」をよろしくお願いいたします。 フェイスブックもよろしくね!!