大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

花わさびの麺つゆ漬け

イメージ 1

イメージ 2

近くのスーパーで花わさびゲット。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/68/34597068/img_0_m?1458856224




食べやすい大きさに切ってから
花わさびの重量の5%の塩と一緒に
ビニール袋に入れて揉んで、
1時間ほど冷蔵庫で保管。

その後、80度のお湯に30秒
茹でてから冷水で、冷やしてから
水を切って冷蔵庫で30分保管。

すると不思議にワサビの辛みが
て来ます。

あとは麺ゆつで漬けて1時間ほど
置けばおいしいおつまみができます。

皆様もスーパーで見つけたら、ぜひ
ゲットして、試してください。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/68/34597068/img_1_m?1458856261


唐辛子を刻んで一緒に漬けると彩りが
良くなります。