大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

桜の染め液で試し染め

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

昨年の春に仕込んでおいた桜の染め液。

桜の枝とつぼみを約1ヶ月煮込んだ
染め液を1年間成熟させた液です。

林業が忙しくて、販売するつもりは全く
無かったのですが…。

昨日、HPをご覧いただいたお客様から
桜の染め液が欲しいとのお電話いただき
ました。

染まらないと、お話しにならないので
午前中、試し染めをしてみました。

百均のバンダナ結構、良い感じに染まり
ました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1036415/01/34064601/img_0_m?1435832778



まず、木灰の上澄み液と米酢で先媒染
をします。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1036415/01/34064601/img_1_m?1435832804




そのあと、桜の染め液にしゃぶしゃぶ
して染めました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1036415/01/34064601/img_2_m?1435832823