大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

エンジュのストラップ仕込み

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直売所に桜のスモークチップの
在庫が無くなったので、仕込み
ました。

直売所の工芸品の展示スペースは
激戦区です。

とっても狭くて置く場所が無いので
5個だけ仕込みました。(笑

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1036415/49/34862449/img_0_m?1471607563




ついでに、エンジュでストラップも
仕込みました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1036415/49/34862449/img_1_m?1471607672




薪ストーブの灰を水に溶かして、上澄み
を取った木灰水にエンジュのストラップを
15分くらい浸けると、あら不思議…。

縦横の切り口の違いによって、さらに
黒の濃さが変わります。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1036415/49/34862449/img_2_m?1471607695


明日は、ストラップを仕上げて、チップと
一緒に特売所に出品してきます。