大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

貝豆の甘煮

10月に直売所に出品予定の貝豆の甘煮の試作をしてみることにしました。

100g単位で出品する予定です。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805131219.jpg





たくさん購入したチャック付の袋に100gを入れるとこんな感じになります。

販売価格は、買いやすい1袋200円にしようと思っています。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805131223.jpg





水で約半日(8時間)かけて戻しました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805131228.jpg





戻した貝豆は、100g→191gになりました。
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805131234.jpg





基本戻しで20分かけて戻して、その後40分ほどかけて煮込みました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805131239.jpg




美味しそうに出来ましたよ~♪

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805131252.jpg




こちらは、最近はまっている2日間漬けたミョウガしょう油漬けです。

日を追うごとにマイルドになって、美味しくなりますよ~♪

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805131258.jpg