乾燥機を使って「干しリンゴ」を作って直売所や軽トラ市に出品しているのですが
イマイチ赤みが気になってしまいます。
イマイチ赤みが気になってしまいます。
以前の現代農業で「柚子VSリンゴ」特集があったのですが、そこにカットリンゴの
販売の記事がありました。
販売の記事がありました。
読み直してみると塩とビタミンCが赤み(酸化)の防止に良いらしいということで
さっそくビタミンCのパウダーをネットで取り寄せました。
さっそくビタミンCのパウダーをネットで取り寄せました。
ちなみにビタミンCは、500g入りで3,500円でした。
さっそく塩とビタミンCを溶かした水にリンゴを浸してから乾燥機にかけてみました。
塩とビタミンCの量と浸す時間は内緒にさせて下さいね。
現代農業には、記載されています。
乾燥機にかけてから8時間後の様子です。
ビタミンCのおかげで赤み(酸化)が押さえられているようです。
今のところ、かなり白いです。
あと、7時間ほど乾燥機にかけてどうなるのか結果が楽しみです。