大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

今日もいろいろ

ずいぶん雪が降ったので、ハウスは雪に半分くらい埋まってしまいました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_31700059_0?1357385559




今日は、直売所に「三味唐辛子」5セットと「干しリンゴ」6袋
そして「柚子のたね」2袋を出品してきました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_31700059_1?1357385603




お天気が良かったのでハウスの廻りの雪掘りをしました。

今シーズン2回目の雪掘りです。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_31700059_2?1357385721




あんまりお天気が良かったので、大源太山を撮ってきました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_31700059_3?1357385762




第二弾用のコシアブラを雪の下から掘り出してハウスの中に入れました。

数えたら100本ありました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_31700059_4?1357385803




行者ニンニクも雪の中から掘り出して1箱、ハウスに入れました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_31700059_5?1357385846




めでたく保健所さんから「柚子味噌」のOKがでましたので
直売所から地元産の味噌を購入して来ました。

700g800円でした。

いずれは手前味噌で作りたいと思っています。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_31700059_6?1357385923





さっそく購入して来た味噌を使って「神楽なんばん入り柚子みそ」を
作ってラミネード容器に入れて、ラベルを貼りました。

たぶん売れないかもしれませんが、裏の表示を県の方に確認してもらって
OKがでれば、いよいよ直売所に出品出来ます。

構想から15日、結構早く世に出せそうです。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_31700059_7?1357386021