大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

神楽南蛮最後の収穫

雪が降ったので、午後から雪をかぶった神楽南蛮の最後の
収穫作業をしました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_32601871_0?1384251990




最後の赤い神楽南蛮です。

また、来年もよろしくね!!

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_32601871_1?1384252040




神楽南蛮は、2カ所の畑で栽培しているのですが、ハウスの脇の
神楽南蛮は、収穫箱の7分目くらい収穫出来ました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_32601871_2?1384252071




もう1カ所の神楽南蛮畑からは、収穫箱いっぱいの神楽南蛮が
収穫出来ました。

形の良い青い神楽南蛮は、直売所に出品してみようと思っています。

あとは、刻んで冷凍して、柚子胡椒の材料に使いたいと思っています。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_32601871_3?1384252105




収穫した赤い神楽南蛮で、神楽南蛮味噌を作ることにしました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_32601871_4?1384252143




神楽南蛮味噌の完成です。

ヤシカレーくらいの硬さに仕上げると美味しいです。

あまり硬くすると、美味しくなくなってしまいます。

これで、2月頃までごはんを美味しくいただけます。

神楽南蛮味噌無しでは、生きられない身体になってしまいました。(笑

ほんと、神楽南蛮味噌美味しいです!!

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_32601871_5?1384252177