朝は、桜の木に雪が着いてきれいでした。
雪ザクラ?でしょうか。
午後からまた杉林へ枝打ちに行ってきました。
木の芽を食べているようです。
カモシカの糞です。
今日も50本くらい杉の枝を打ってきました。
私は、この杉たちに必要とされているようで、先日の事故で
助かったのかも知れません。
私は、この杉たちに必要とされているようで、先日の事故で
助かったのかも知れません。
次から次に「俺の枝も打ってくれよ。」って言っているようで
結局暗くなるまで枝を打っていました。
結局暗くなるまで枝を打っていました。
杉林からの夕日を浴びた大源太山がきれいでした。
雪が降るとうまい具合にコシアブラの木が倒れてくれます。
それを剪定方々枝ごと収穫してきます。
剪定する際は、必ず脇芽を残して枝を収穫します。
剪定するとそこから枝分かれして、芽の数が増えますし
樹高も抑えられますので、収穫が楽になります。
樹高も抑えられますので、収穫が楽になります。
剪定が終了するとこんな感じになります。
今日は100本ほど収穫してきました。
この枝を花瓶かペットボトルに水を入れ気温が16℃前後の場所に
3週間ほど置くと若芽が出て食べごろになります。
自分で天然のコシアブラを育てて、収穫して、そして採れたての
コシアブラを天ぷらで食べる。いいと思いませんか??
3週間ほど置くと若芽が出て食べごろになります。
自分で天然のコシアブラを育てて、収穫して、そして採れたての
コシアブラを天ぷらで食べる。いいと思いませんか??
こんなアイディアを昨日思いついたコシでした。