大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

杉丸太の穴開け

昨日仕上げた杉丸太に穴を開けることにしました。

MS200のガイドバーをカービング用のサムライに取り替えました。

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ここまでは、いつものパターンで、丸太に突っ込み切りで
穴を開けるための切れ目を入れます。

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今朝、ふと思いついたのですが、チェンソーを回せば
穴があくのでは??、さっそく試してみました。
みごとに穴が開きました!!

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何とかきれいに穴が開きました。

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穴の中の年輪の模様もきれい出来ました。

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気を良くして、午後からもっと細い丸太にも穴あけの挑戦をしました。
意外にも上手くいきました。

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この後電動カンナとサンダーをかけて仕上げました。
生け花の花瓶にどうでしょう??

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ワトコオイルを塗って仕上がり具合をみました。
結構良いかも??
年輪の模様がきれいに出てくれました。

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