大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

乾燥米ナスの料理

乾燥した米ナスを戻してから料理してみました。

カリッカリに乾燥した米ナスです。

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沸騰したお湯の火を止めてから乾燥米ナスをいれて
一晩、浸して戻しました。
戻すとこんな感じになります。

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戻した米ナスにアジの煮干し、油揚げ、干し神楽なんばんを
入れてから砂糖、しょう油、ミリン、料理酒、白だしを適当に
入れてから強火で沸騰させた後、弱火で1時間ほど煮込みました。

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煮込み中です。

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味が浸み込んで美味しく出来ました。
形が崩れなくてしかも柔らかい、ナスの味もしっかり残っています。
自画自賛ですが……、すばらしい~!

これは、大源太農園が自信を持ってお薦め出来ます。
「乾燥米ナス」は10月2日(日)の「つむぎ通り軽トラ市」に出品しますので、
だまされた?と思ってぜひ買ってみて、煮物に使ってくださいませ~♪

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