大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

パンダ豆の甘煮

豆シリーズ第二弾はパンダ豆の甘煮です。

豆100gを一晩かけて戻しておきます。

400ccの水と戻したパンダ豆を鍋に入れクッキングペパーを
被せて火にかけます。

沸騰したら弱火にして5分ほど煮込んでから茹でこぼして、水を
変えます。水は400cc入れます。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805131335.jpg




再び火にかけて沸騰したら弱火で20分煮込みます。

この際、クッキングペーパーを被せて煮てください。

試食をしてみて、好のみの堅さになっていたら砂糖60g、
塩小さじ1/4を加えて弱火でさらに10分煮込みます。

この時もクッキングペーパーを忘れず被せてください。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805131345.jpg




冷まして、完成です。

美味しそうに出来ました。

あんまり柔らかくし過ぎると皮が破れて融けてしまいますので
少し堅めの方がきれいに出来ます。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805131340.jpg