雪で外仕事が出来ないのでハウスの
薪ストーブに火を入れました。
薪ストーブに火を入れました。
薪ストーブをただ燃すだけでは、もったいない
ので、花豆の煮豆と春に収穫して乾燥して
おいたアミガサタケと里芋の煮物を仕込みました。
ので、花豆の煮豆と春に収穫して乾燥して
おいたアミガサタケと里芋の煮物を仕込みました。
日中は、ハウスの中で一昨日収穫した花豆の鞘剥き
をしました。
をしました。
一つの鞘に6個も入っていると嬉しくなります。
今日は、籠に2つほど採れました。
今日は、籠に2つほど採れました。
結構大きいサイズの花豆がカゴに2つ収穫出来ました。
暫くお天気が悪いので、乾燥機で花豆を
乾燥することにしました。
乾燥することにしました。
高温だと豆の皮が割れる可能性があるので
20℃で乾燥させることにしました。
20℃で乾燥させることにしました。
夕方、花豆の煮豆とアミガサタケと里芋の
煮物が完成しました。
煮物が完成しました。
自画自賛ですが、どちらも美味しく出来ました。