大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

花豆の鞘むき

雪で外仕事が出来ないのでハウスの
薪ストーブに火を入れました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/49/35838249/img_0_m?1542969891




マキタの電動チェンソーの使い勝手が
あんまり良いので、サムライの
ソーチェーンと六角ヤスリを北九チェンソーさん
から購入しました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/49/35838249/img_1_m?1542969946




薪ストーブをただ燃すだけでは、もったいない
ので、花豆の煮豆と春に収穫して乾燥して
おいたアミガサタケと里芋の煮物を仕込みました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/49/35838249/img_2_m?1542969969




https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/49/35838249/img_3_m?1542969994




日中は、ハウスの中で一昨日収穫した花豆の鞘剥き
をしました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/49/35838249/img_4_m?1542970022




一つの鞘に6個も入っていると嬉しくなります。
今日は、籠に2つほど採れました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/49/35838249/img_5_m?1542970050




結構大きいサイズの花豆がカゴに2つ収穫出来ました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/49/35838249/img_6_m?1542970079




暫くお天気が悪いので、乾燥機で花豆を
乾燥することにしました。

高温だと豆の皮が割れる可能性があるので
20℃で乾燥させることにしました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/49/35838249/img_7_m?1542970106




夕方、花豆の煮豆とアミガサタケと里芋の
煮物が完成しました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/49/35838249/img_8_m?1542970139




https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/49/35838249/img_9_m?1542970164

自画自賛ですが、どちらも美味しく出来ました。