2017-05-17 コシアブラの佃煮(オリジナル) 男の料理 コシアブラの佃煮(オリジナル)を 作りました。 昨日採ったコシアブラを1分ほど 茹でてから一晩水に浸けてアクを 抜きました。 茹でたコシアブラ230gを使いました。 水を切ったコシアブラを食べやすい 大きさに切ってから大さじ1杯の サラダ油で炒めます。 油がなじんできたら砂糖16g(7%程度) 醤油大さじ2杯、ミリン大さじ1杯、 酢大さじ1杯。 香りつけにゴマ油小さじ1杯、あと塩昆布と 唐辛子を適宜いれて、水分が無くなるまで 炒めれば完成です。 お酒のおツマミには最高だと思います。 もちろんご飯のおともにも。 ウルイの浅漬け、これも美味しいです!!