大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

コシアブラの佃煮(オリジナル)

コシアブラの佃煮(オリジナル)を
作りました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/21/35276821/img_0_m?1494966076





昨日採ったコシアブラを1分ほど
茹でてから一晩水に浸けてアクを
抜きました。

茹でたコシアブラ230gを使いました。

水を切ったコシアブラを食べやすい
大きさに切ってから大さじ1杯の
サラダ油で炒めます。

油がなじんできたら砂糖16g(7%程度)
醤油大さじ2杯、ミリン大さじ1杯、
酢大さじ1杯。

香りつけにゴマ油小さじ1杯、あと塩昆布と
唐辛子を適宜いれて、水分が無くなるまで
炒めれば完成です。

お酒のおツマミには最高だと思います。
もちろんご飯のおともにも。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/21/35276821/img_1_m?1494966247





ウルイの浅漬け、これも美味しいです!!

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/21/35276821/img_2_m?1494966273