大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

クッキー型ストラップの仕上げ

1/27日から始めた屋根雪の除雪。

ようやく片付きました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1036415/97/35131397/img_0_m?1486294402




結局、人力除雪で10日間かかりました。

除雪前1/26

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1036415/97/35131397/img_1_m?1486294424




これで、これから雪がかなり降っても
春まで大丈夫です。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1036415/97/35131397/img_2_m?1486294442




1/27除雪開始時

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1036415/97/35131397/img_3_m?1486294475




久しぶりにカンナの刃を研ぎました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1036415/97/35131397/img_4_m?1486294495



何気なく使っていたカンナですが、
これほど奥が深いとは…。







夕方近くになって、何とかクッキー型
ストラップを紙ヤスリを掛けてワトコ
オイルを塗って仕上げました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1036415/97/35131397/img_5_m?1486294519