大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

久しぶりの炭焼き

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

朝、雨が降り出したので、今日は炭焼きです。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20010101/20010101102220.jpg



炭焼き窯の火で焼き印を焼いて、ストラップ掛けに
農園のロゴマークを焼き付けました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20010101/20010101102230.jpg



枝を着けたまま皮を剥いだ杉の丸太、何かに
使えないかな??

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20010101/20010101102240.jpg



炭焼きは10時から3時半まで薪を燃やして
無事、土をかけて消火まで作業が完了しました。

約5時間半、手間がかかります。


明日の朝、ペール缶を開けてみる予定です。

どうなっているか楽しみ~。

灰になっていたりして。(汗

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20010101/20010101102250.jpg




炭焼きの合間に簡易製材器の材料の作業台を
製作しました。

作成した製材の作業台での製材の様子を動画に
UPしましたので、気になる方はご覧下さいね。↓
http://youtu.be/LNLfHG5hk3M

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20010101/20010101102300.jpg



これで、材料の上から下まで、もれなく製材が
出来るようになりました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20010101/20010101102310.jpg



明日、直売所に持って行こうとストラップ掛の
POPも作ってみました。

売れるといいな~。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20010101/20010101102320.jpg