大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

タラの木収穫

タラの木の葉っぱがほぼ落ちたので、雪があんまり積もらないうちに
収穫することにしました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190731/20190731230028.jpg




MS150TCに頑張ってもらって収穫しました。

このチェンソーで切ると、切り口がとってもきれいです。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190731/20190731230034.jpg




収穫したタラの木は、1ヶ月ほど雪の下にして休眠打破をします。

山菜は寒い思いをさせてから、温度をかけてやると春だと思って
発芽します。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190731/20190731230040.jpg




事前にご注文のあったタラの木は、万が一のため自宅に持ち帰って
別途、野外で保管します。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190731/20190731230046.jpg