直売所は、ミョウガの海です。
しかも、かなり安い値段が付いています。
今日、売れ残ったミョウガを回収してきました。
あんまりミョウガを食べるのは、得意?ではないのですが…。
捨てるのはもったいないので何か料理方法がないかとネット検索してみると
「ミョウガのしょう油漬け」が簡単で美味しそうなので、挑戦してみること
にしました。
捨てるのはもったいないので何か料理方法がないかとネット検索してみると
「ミョウガのしょう油漬け」が簡単で美味しそうなので、挑戦してみること
にしました。
2回ほど水で洗って塩を洗い流しました。
ミョウガは、400g。
漬けるために使った塩は、10%の40g使いました。
昆布だししょう油を120cc
砂糖を大さじ2杯
酢を40cc入れて一晩漬け込んで完成です。
翌朝、完成しました。
さっそく試食タイム。
酢が入っているので、サッパリしておいしい~です♪