常備食の神楽なんばん味噌が無くなってしまったので
干し神楽南蛮で、神楽なんばん味噌を作ることにしました。
干し神楽南蛮で、神楽なんばん味噌を作ることにしました。
この時期、まだ神楽南蛮は手に入らないので自家消費用の
干し神楽南蛮を使いました。
干し神楽南蛮を使いました。
干した神楽南蛮を前日の夜、干し神楽南蛮の約7倍の
水に入れて戻します。戻した水には神楽南蛮の辛みが
溶け出すので、水も捨てずに使います。
水に入れて戻します。戻した水には神楽南蛮の辛みが
溶け出すので、水も捨てずに使います。
戻した神楽南蛮を包丁でみじん切りにします。
ミキサーを使うと美味しくありませんので、包丁を使います。
干し神楽南蛮は30g→戻すと200gくらいになります。
最後に、戻した水を加えて焦がさないように炒めます。
あまり硬くすると美味しくありませんので、少し緩めくらいの硬さに仕上げます。
仕上げ前にゴマ油を一タレ入れると、いっそう美味しくなります。
美味しそうに「神楽なんばん味噌」完成しました。
神楽南蛮の独特の辛みと香りが食欲をそそります。
今朝のごはんは、超美味しくいただきました。
「神楽なんばん味噌」があれば、食欲の無くなる暑い夏も元気に乗れきれます!!
※干し神楽南蛮は、品切れで大源太農園では販売していませんので
ご了承ください。m(_ _)m
ご了承ください。m(_ _)m
赤い「干し神楽なんばん」の販売は、9月以降になります。