大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

柚子ピール作りなどやりました

今日は、また荒天になってしまいました。

ときより吹雪いたりして、かなり寒い一日でした。

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今日は、味噌を仕込む予定で石油ストーブで大豆を煮込んでいたのですが
思うように煮えませんでした。



ということで予定を変更して先日乾燥柚子を作った後、残った柚子の頭と底の部分で
ピールを作ることにしました。

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先日、仕込んだ柚子こしょうで皮をむいた後の柚子も使いました。

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皮をむいた柚子は半分に割ってアミで果汁を搾ってピールの材料にします。

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搾ったあとの柚子から種を取り出し水に浸けて種からペプチンを取り出します。

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乾燥柚子で使った後の柚子の頭と底の部分を細く切ってから果汁と砂糖(柚子の50%の量)
を入れて圧力鍋で20分煮込みます。

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余分な果汁を流してから乾燥機に約4時間かけます。

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乾燥機から取り出してグラニュー糖にまぶして柚子ピールの完成です。
柚子の皮の香りと果汁が濃縮されて口の中で柚子が爆発?します。

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水に浸した種からゲル状のペプチンが出てきました。
なんで??出てくるんだろうって感じてす。

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ペプチン(無臭)に乾燥した柚子の皮を入れて香りを演出します。
柚子のペプチンは、保湿性があり化粧水に使えるそうです。

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こんなおしゃれな容器(百均のボトル)に柚子の皮とペプチンを入れてみました。
1週間で使いきる分の量です。
これ、道の駅で売れないかな??

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手前味噌の仕込み用の大豆は、只今薪ストーブで煮ています。
明日、仕込もうかと思っています。

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