大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

雪中山菜その後

雪中貯蔵した山菜を8月8日から促成?栽培を開始したので
その後の様子をお伝えします。

約1週間経ったコシアブラです。
結構芽が大きくなって来ました。

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コシアブラは、ペットボトルを半分に切った用器に入れてから
池の水で、用器を冷やしてあります。
もちろんペットボトルの水は朝晩交換しています。

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ペットボトルに水を入れ、常温において置くと葉の先端が
枯れてきます。
やはり水温を16度以下に保っておかないとまずいみたいです。

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こちらは、タラの木です。

バケツに水を入れてそのままタラの木を入れてあります。
ただし、暑いので朝晩の水替えが必要です。

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結構先端の芽が伸びてきました。

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