大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

乾燥米ナス料理

乾燥した米ナスを一晩かけて水で戻してから
料理してみました。

イマイチ戻りませんでした。

バターで焼いてから味付けして、とろけるチーズを
のせてみました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805131655.jpg



シイタケみたいになってしまいました。

まずくはないけど、食感もイマイチでした。
炒め物に使えば、おいしくいただけそうな気がします。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805131701.jpg

どうもナスは、蒸かしてから冷凍して保存すると
とろけるナスになるみたいです。
今度実験してみます。