昨日の天気予報では雪を覚悟していた
のですが朝は雨降りでした。
お昼過ぎから雪がチラついて来ました。
朝点火しようと思っていたハウスの
薪ストーブですが、いろいろあって
午後からやっと点火出来ました。
火を入れるだけでは、勿体ないので
おばあちゃんのデザート用にブドウの
砂糖煮を仕込むことにしました。
お天気が悪くて外仕事が出来なかった
ので、サムライのカービングバーの
妄想をしていました。
マキタのハンドソーに装着すると
遊びが多すぎて、すぐ刃が緩むので
車のワイパーのゴムに挟んである
プレートを瞬間接着剤で3枚装着しました。
さっそく10cmくらいの桜の薪を切って
みましたが、問題なく切ることが出来ました。
サムライのカービングバー35cmには
スチールのPM3のソーチェーン72駒が
そのまま使えます。
試しに新品のソーチェンを装着してみました。
近いうちに杉の枝打ちで試運転してみたいと
思っています。
夕方には、ブドウの砂糖煮がおいしそうに出来ました。