ようやく畑の耕耘にたどりつけました。
まずは管理機のポチ君のエンジンオイル
交換をしました。
交換をしました。
ハウスの脇の畑に石灰の変わりに木灰を
撒きました。
撒きました。
耕耘してから畝を3本立ててから肥料や
クン炭を撒きました。
クン炭を撒きました。
ポチ君で耕耘して、とりあえず3本の
畝が出来ました。
畝が出来ました。
近日中にマルチを掛けてから、神楽南蛮を
定植する予定です。
定植する予定です。
神楽南蛮の苗が、早く植えてくれ~。と
待っています。
待っています。
昨日、収穫しておいた行者ニンニクで
めんつゆ漬けを仕込むことにしました。
めんつゆ漬けを仕込むことにしました。
まずは、洗ってから熱湯で1分茹でます。
茹でることによって、行者ニンニクの
クセがマイルドになります。
クセがマイルドになります。
(強烈なクセを楽しみたい方は、生のまま
食べやすい大きさに刻んでめんつゆに漬けて
ください。)
食べやすい大きさに刻んでめんつゆに漬けて
ください。)
水で急冷してから水を切って食べやすい
大きさに刻みます。
大きさに刻みます。
あとは保存袋に刻んだ行者ニンニクと
めんつゆ(2~3倍)濃縮の液をいれて
冷蔵庫で2~3日保管すれば食べられます。
めんつゆ(2~3倍)濃縮の液をいれて
冷蔵庫で2~3日保管すれば食べられます。
ちなみに冷蔵庫に入れておけば半年くらい
たっても食べられます。
たっても食べられます。
今日も田んぼに映った夕焼けがきれい
でしたよ~♪
でしたよ~♪