大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

やっと畑の耕耘開始

ようやく畑の耕耘にたどりつけました。

まずは管理機のポチ君のエンジンオイル
交換をしました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/14/35975114/img_0_m?1557576672




ハウスの脇の畑に石灰の変わりに木灰を
撒きました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/14/35975114/img_1_m?1557576744




耕耘してから畝を3本立ててから肥料や
クン炭を撒きました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/14/35975114/img_2_m?1557576779




ポチ君で耕耘して、とりあえず3本の
畝が出来ました。

近日中にマルチを掛けてから、神楽南蛮を
定植する予定です。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/14/35975114/img_3_m?1557576816




神楽南蛮の苗が、早く植えてくれ~。と
待っています。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/14/35975114/img_4_m?1557576852





昨日、収穫しておいた行者ニンニクで
めんつゆ漬けを仕込むことにしました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/14/35975114/img_5_m?1557576878




まずは、洗ってから熱湯で1分茹でます。

茹でることによって、行者ニンニクの
クセがマイルドになります。

(強烈なクセを楽しみたい方は、生のまま
食べやすい大きさに刻んでめんつゆに漬けて
ください。)

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/14/35975114/img_6_m?1557577127




水で急冷してから水を切って食べやすい
大きさに刻みます。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/14/35975114/img_7_m?1557577156




あとは保存袋に刻んだ行者ニンニクと
めんつゆ(2~3倍)濃縮の液をいれて
冷蔵庫で2~3日保管すれば食べられます。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/14/35975114/img_8_m?1557577209




ちなみに冷蔵庫に入れておけば半年くらい
たっても食べられます。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/14/35975114/img_9_m?1557579810




今日も田んぼに映った夕焼けがきれい
でしたよ~♪

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/14/35975114/img_10_m?1557579885