大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

杉の皮むき

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

昨日、枝打ちのついでに伐採した杉の
皮むきをしました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/95/34495995/img_0_m?1454038895



長さは4.8m。

まだ、水を吸い上げていないので、皮を
剥くのに1時間もかかりました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/95/34495995/img_1_m?1454038930



この細さで林齢は25年以上なので強靱で
しなやかです。リムウォーク(枝渡り)の練習に
使おうと思っています。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/95/34495995/img_2_m?1454038951



昨日から乾燥機にかけていた安納芋の干しイモ
セミドライ)完成(^^)/

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/95/34495995/img_3_m?1454039043



お昼は、冷凍保存していた原木ナメコでキノコ汁
を作りました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/95/34495995/img_4_m?1454039064

どちらも美味!!