大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

ナメコとシイタケの出品

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

朝、杉林のナメコのホダ木の点検に行くと…。

大量のナメコが食べ頃サイズになっていました。

約1時間掛かってシイタケとナメコを収穫しました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1045688/13/34297913/img_0_m?1445336222




ナメコのゴミ取りをしてから11時に直売所へ
出品してきました。

平日なのに、無謀にもシイタケ2パック、
ナメコの大きいサイズを6パック

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1045688/13/34297913/img_1_m?1445336256



あと、食べ頃サイズを16パック出品しました。

夕方までに、どのくらい売れるのだろう??

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1045688/13/34297913/img_2_m?1445336277



干し草と杉の落ち葉で作った草木灰

今日は、野菜保存ボックス1個分ゲット
出来ました。

この草木灰で安納芋を保存してみようと
思っています。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1045688/13/34297913/img_3_m?1445336306



出品出来ないナメコで、佃煮を仕込みました。

七輪に草木灰を作る時、種火の薪で出来た
炭を使って2時間ほど煮込みました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1045688/13/34297913/img_4_m?1445336327



ナメコの佃煮、マジ美味しいです。
ビールやごはんが止まらなくなりますよ~♪

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1045688/13/34297913/img_5_m?1445336353

追伸
夕方7時の直売所の販売メールで、ナメコもシイタケも
完売しました。

お買上いただいた、お客様に感謝です。m(_ _)m