大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

ナメコの出品、薪用丸太の集積

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

朝イチで、ナメコを収穫して
ゴミ取りをしてパックに詰めたら
もう10時。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/62/34305762/img_0_m?1445683247



昨日、作った神楽なんばん柚子胡椒
と一緒にダッシュで、直売所へ出品
して来ました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/62/34305762/img_1_m?1445683284

ナメコは、完売すると良いんだけど…。

明日は、収穫祭が直売所「四季味わい館」
周辺で行われます。

ヌカ釜炊きのお手伝いに行ってきます。

皆様、ぜひ新米コシヒカリを食べに
来てくださいね。無料で試食出来ますよ♪

追伸。

ナメコは、3時の直売所の販売メールで
完売のお知らせが来ました。(^^)/



春に薪割りして薪棚に積む予定だった
杉の玉切り。

先送りしていたら、もう秋になって
しまいました。(涙

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/62/34305762/img_2_m?1445683307



意を決して雨が降る前にと、丸太を
集積しました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/62/34305762/img_3_m?1445683475



とりあえず、スッキリしましたが
簡易製材器でテーブル材にしようと
思った丸太は、どうしよう??

もう虫が入っているから、薪にする
しかないか。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/62/34305762/img_4_m?1445683501



3時過ぎから、杉林の落ち葉と刈り払った
アスパラで、草木灰作りをしました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/62/34305762/img_5_m?1445683529