大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

草刈りとミョウガの初収穫

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

枝打ちした枝をチッパーシュレッダーで
片付ける予定でしたが、朝から小雨模様。

仕方なく農園の畑の草刈りをしました。

3週間前に草刈りしたのに、あっというまに
草だらけ。(涙

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/62/34172762/img_0_m?1440157288




午前中いっぱいかかってしまいましたが、
スッキリしました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/62/34172762/img_1_m?1440157321




ニンニクを植える予定の畑も草刈りしました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/62/34172762/img_2_m?1440157374



ミョウガの回りも草刈りしました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/62/34172762/img_3_m?1440157407



今日は、ミョウガを初収穫しました。

杉枝のチップを敷いたので、軟白化して
美味しそうでしょう?

これは、直売所に出さないで、自家消費
します。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/62/34172762/img_4_m?1440157432



さっそくミョウガの醬油漬けを仕込みました。

明日が楽しみです。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/62/34172762/img_5_m?1440157461

ミョウガはスーパーでは、3~4個入って
158円くらいします。
とても、これだけの量の醬油漬け用のミョウガ
買えない。

農家で良かった。(^^)/

ミョウガの醬油漬けは、あんまり美味しいので
近年、ミョウガは自家消費のみで直売所へは
出品していません。