大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

雪がやまないのでハウスの中でいろいろ

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今日も外作業が出来ないので、ハウスの中で、あれこれ
やってました。

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冬になったらやろうと思って買っておいた
「和くるみ割り器」+「ほじくるみん」。

気がついたらもう3月。(汗

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クルミ割りの動画は、こちらです。↓
https://youtu.be/QO1TXKzCKbo



鬼ぐるみを割って実をとったあとの殻がもったいないので
アルミホイルに包んで薪ストーブの中に入れて炭を焼きました。

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このクルミの殻の炭、販売できないかな?

殻を包んだアルミホイル、チタン色に焼けてきれいです。

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小さくて販売できないクルミの実を同量の砂糖で煮込んでから
オリーブオイルで揚げてみました。
外側がカリカリして美味しいです。

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種用に購入した花豆ですが、種に出来ない型の小さい花豆で
煮豆を作ってみました。

自画自讃ですが、美味しく出来ました。

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柳の板で、電動糸鋸でストラップ用の型抜きをしました。

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それにしても早く晴れないかな~。

早く枝落としをしてしまわないと、先の仕事が詰まって
しまう~。(涙