大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

特殊伐採4日目

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

イメージ 8

イメージ 9

特殊伐採4日目。
さすがに、少々疲れ気味です。

まずは、軽くジョブの甘柿の伐倒です。

念のためロープで牽引しして伐倒することにしました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20010101/20010101140020.jpg




思ったより、伐倒方向が右にずれましたが、許容範囲に
伐倒出来ました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20010101/20010101140030.jpg




次は、小木のケヤキの伐倒です。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20010101/20010101140040.jpg




枝を「はやうち」で落としてから伐倒しました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20010101/20010101140050.jpg




昨日、詰めたヒマラヤシダを1.5m更に切り詰めて
欲しいとのご依頼主様のご要望がありました。

ハシゴの高さまで切り詰めます。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20010101/20010101140100.jpg




まずは、ヒッチハイカーの命綱をセットしました。

ビビリながらも何とか切り詰めることが出来ました。

幹が太くて55cmのMS200のガイドバーでは一発で切れ
なくて苦戦しました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20010101/20010101140110.jpg




今日の最後の作業は、杉のトップカットととなりの
梨のトップカットと切り詰めです。

雪国なので、雪囲いの棒が立てかけてあって登りにくいです。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20010101/20010101140120.jpg




梨の先端の若幹は8m近く伸びています。

無理せず、「はやうち」でカットしました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20010101/20010101140130.jpg





とりあえず杉の枝打ちと梨のトップカットが完了しました。

(写真撮影後、梨の先端は、全てカットしました。)

明日、梨の切り詰めをするため、ヒッチハイカーで命綱の
ロープを配置しました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20010101/20010101140140.jpg

疲れた~。
あと2日で、終了したいのですが…、終わるかな?