朝、プチベールの防虫アミを剥いだのですが、乾いていなかった
ので、夕方防虫アミの片付けに行ってきました。
ので、夕方防虫アミの片付けに行ってきました。
せっかくなので、病気にならないように下葉を撤去して風通しを良くしました。
撤去した下葉です。
スッキリしたのですが、猛暑のせいかもう葉っぱの付け根から
プチベールの子がでっかく成長してしまいました。
プチベールの子がでっかく成長してしまいました。
本当は、晩秋から雪降り前に収穫する予定だったのですが…、早すぎ。
とりあえず、大きいのを収穫して来ました。
鍋にたっぷりの水と塩を入れて6分ほど茹でました。
とってもいい色に茹で上がりました。
まだ、寒さに当たっていないので甘みはありませんが、マヨネーズと
醤油をかけて試食してみました。
醤油をかけて試食してみました。
味は、可もなく不可もなくですが、マヨネーズとは相性が良いです。
直売所に出品してみようかな??