大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

乾燥ワラビ仕込み

夕方、ため池の下のワラビ畑からワラビを収穫して来ました。

まだ、小さい面積ですが、うれしいほど収穫出来ました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805135114.jpg





昨日の夕方、収穫したワラビを一晩かけて木灰でアク抜きを
してから、早朝乾燥機にかけました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805135119.jpg





夕方には、ワラビの乾燥が終了しました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805135124.jpg




短かったり、細かった規格外のワラビは、めん汁(3倍濃縮)+
干し神楽なんばんで一本漬けにして晩酌のつまみにします。

「ワラビの一本漬け」、とっても美味しいです!!

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190805/20190805135131.jpg