大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

ほうれん草の寒ざらし

農園のチコリが満開です。

もう1ヶ月くらい咲き続けています。

このチコリ鉢植えにしたら売れそうです。
今年はチコリの鉢植えは失敗したので、来年はこそは成功させたいと思っています。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_31434148_0?1350649351




里芋(土垂れ)の試し掘りをしました。

結構良い芋が穫れました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_31434148_1?1350649537




このところの寒さで、大源太山の紅葉も日々鮮やかになって来ています。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_31434148_2?1350649571




朝晩、一気に寒くなって来ましたので、ビニールで覆っていた
ほうれん草を防虫アミに交換して、寒さに当てて糖度を上げる
ことにしました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_31434148_3?1350649825




ビニールの覆いで、焼き付かせてしまってほうれん草は
かなり少なくなってしまいました。

直売所に出品出来るかは微妙です。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_31434148_4?1350649871




暗くなる前に防虫アミへの交換が終わりました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_31434148_5?1350649932




5時半なのにもう暗くなってしまいました。

今日の農作業は、ここで終了です。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_31434148_6?1350649970




帰ってから里芋を煮てみました。

柔らかさも最高で、農園の里芋はとっても美味しいです。

神楽なんばんの柚子こしょうを乗せれば天下無敵の里芋
が味わえます。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_31434148_7?1350649997