大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

神楽なんばん唐辛子で明太子

先日、子持村の道の駅で購入して来た柚子の皮で柚子コショウを作ったのですが
その皮をとった後の柚子の果汁を使って自家製の明太子を作ることにしました。

まずは、昆布と煮干しを半日ほど水と酒に浸けてだし汁の準備をしました。
このあと沸騰させた後、弱火で20分ほど加熱して、その後削り節を加えて
だし汁を作りました。

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自家製の神楽なんばん唐辛子と柚子の果汁を入れて漬け汁を作りました。
しょう油大さじ1と砂糖大さじ1も入れました。

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市販のタラコを漬け汁に入れて一晩置けば、神楽なんばん明太子のが完成します。

明日の朝ごはんが楽しみです!!

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ちなみに神楽なんばん唐辛子は、下の直売所「四季味わい館」で販売していますので
神楽なんばん明太子を作りたい方は、「四季味わい館」で購入して下さいね。