昨日から仕込んでおいた出し汁でキムチの素を作りました。
出汁は、煮干しと昆布を一晩浸けておいてから
弱火で15分にて、その後昆布を取り出し煮干しだけで
10分煮て、最後に削り節を入れて仕上げました。
弱火で15分にて、その後昆布を取り出し煮干しだけで
10分煮て、最後に削り節を入れて仕上げました。
人肌の温度まで下がったらショウガとニンニクをミキサーに
かけておいたものを入れます。
かけておいたものを入れます。
良くかき混ぜて「キムチの素」の完成です。
美味しそうでしょ。色も固さもバッチリです。
美味しそうでしょ。色も固さもバッチリです。
ビニール袋に4つに分けて入れて冷凍庫で保管します。
キムチの素1つで白菜1個のキムチが漬けられます。
キムチの素1つで白菜1個のキムチが漬けられます。
いよいよ、夕方白菜キムチを仕込みますよ~♪