大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

キムチの素

昨日から仕込んでおいた出し汁でキムチの素を作りました。

出汁は、煮干しと昆布を一晩浸けておいてから
弱火で15分にて、その後昆布を取り出し煮干しだけで
10分煮て、最後に削り節を入れて仕上げました。

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昨日、作った神楽なんばんの一味唐辛子120gを入れました。
事前に韓国唐辛子(細)200gを入れてあります。

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人肌の温度まで下がったらショウガとニンニクをミキサーに
かけておいたものを入れます。

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良くかき混ぜて「キムチの素」の完成です。
美味しそうでしょ。色も固さもバッチリです。

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ビニール袋に4つに分けて入れて冷凍庫で保管します。
キムチの素1つで白菜1個のキムチが漬けられます。

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いよいよ、夕方白菜キムチを仕込みますよ~♪