大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

雪室さらにバージョンUP

今日は、朝から昨日枝打ちした杉の枝の処理方々
雪室に杉の葉っぱを敷き詰めました。

昨日、枝打ちした杉の枝をチェンソーで切って
枝と葉っぱに分けます。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_28119310_0?1298193868




今日のチェンソーは、枝打ちに使うゼノアの「こがる」の
カービングバー仕上げです。
「こがる」は、軽いのにパワーがあって、エンジンのレスポンス
とっても良いです。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_28119310_1?1298193948



チェンソーで切って枝と葉っぱに分けて、葉っぱだけを
雪室までソリで運びます。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_28119310_2?1298193998




雪室の上までソリで運んでから、敷き詰めます。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_28119310_3?1298194041




鳥の羽のように杉の葉っぱを重ねていきます。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_28119310_4?1298194075




夕方までかかって、何とか葉っぱを運び出す
ことが出来ました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_28119310_5?1298194101




枝は、焚きつけように使うためチェンソー
適当な長さに切りそろえ?ました。
後日、薪棚に運ぶ予定です。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_28119310_6?1298194131




だいたい雪室の上に敷き詰めることが出来ました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_28119310_7?1298194162




もう少し、端の方まで敷き詰めたいと思っていますが
とりあえず完成です。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_28119310_8?1298194192




杉林もだいぶすっきりしました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_28119310_9?1298194221

さすがに今日は疲れました。
早めに寝ま~す。


大源太農園のホームページもよろしくね!!
http://daigenta-noen.jp/
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775363/img_775363_23308940_3?1260748561