大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

3本爪でトップカット

朝イチでガスバーナーで3本爪の木登器の
外の長い爪を焼いてカーブをつけました。

 

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/80/36002080/img_0_m?1563102478




そのあと無縁炭化器で焼いてから焼き入れを
しました。

 

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/80/36002080/img_1_m?1563102540




軽くヤスリを掛けてから軽トラと同じ
ナイトホークブラックパールという色に
塗装しました。

 

結構、カッコよく仕上がりました。

 

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/80/36002080/img_2_m?1563102567




午後から木登器の試運転方々、杉のトップ
カットをしてみることにしました。

 

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/80/36002080/img_3_m?1563102592




自作の木登器、普通に登れました。

 

4本爪の木登器と何が違うの…?と
問われると……答えが出ない??

 

あえて言えば、軽くなったのと人とは違う
優越感というか自己満足かな。(笑

 

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/80/36002080/img_4_m?1563102628




何回やってもトップカットは緊張します。

 

冷や汗がドット出ます。

 

先日の新聞では、3mの高さから落ちた
方が亡くなったとの報道がありました。

 

トップカットをしている約15m高さから落ちたら
確実に死にますよね。

 

そんなことを考えていると、なおさらヒア汗が出ます。

 

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/80/36002080/img_5_m?1563102679




半分くらいまで切り詰めてからけん引ロープを
使って伐採しました。

 

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/80/36002080/img_6_m?1563102988




雨が降る前に玉切り、回収が出来ました。

 

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/80/36002080/img_7_m?1563103027

 

明日、動画UPしますね。