大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

フキノトウ味噌

フキノトウの花が満開です。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/40/35966740/img_0_m?1556365650




美味しそうなフキノトウ
採って来ました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/40/35966740/img_1_m?1556365677




さっそくフキ味噌つくりを
しました。

サッとフキノトウ200gを
下茹でしてから細かく切り
刻んでから自家製味噌200gと
サラダ油大さじ1とごま油少々。

砂糖36g、ミリン大さじ3、
酒大さじ3、白だし大さじ2
昆布茶大さじ1と干し神楽南蛮
1カケを入れて煮詰めました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/40/35966740/img_2_m?1556365698




約30分ほどで美味しい?フキ味噌が
完成しました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/40/35966740/img_3_m?1556365720




ついでに昨年の春に収穫して乾して
おいたアミガサタケの佃煮を
作りました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/40/35966740/img_4_m?1556365748




https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/40/35966740/img_5_m?1556365771




https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/40/35966740/img_6_m?1556365791




https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/1043203/40/35966740/img_7_m?1556365812