大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

フキノトウ味噌作り

フキノトウの花が満開です。f:id:daigentanoen:20190427205420j:plain

美味しそうなフキノトウ
採って来ました。f:id:daigentanoen:20190427205455j:plain

さっそくフキ味噌つくりを
しました。
サッとフキノトウ200gを下茹でしてから
細かく切り
刻んでから自家製味噌200gと
サラダ油大さじ1とごま油少々。
砂糖36g、ミリン大さじ3、酒大さじ3、
白だし大さじ2
昆布茶大さじ1と干し神楽
南蛮
1カケ入れて煮詰めました。f:id:daigentanoen:20190427205626j:plain

約30分ほどで美味しい?フキ味噌が
完成しました。f:id:daigentanoen:20190427205557j:plain


ついでに昨年の春に収穫して乾して
おいた
アミガサタケの佃煮を作りました。f:id:daigentanoen:20190427205723j:plain

f:id:daigentanoen:20190427205823j:plain

f:id:daigentanoen:20190427205842j:plain

f:id:daigentanoen:20190427205858j:plain