大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

タラの芽の仕込み

天気予報通り、昨夜から今朝にかけて
20cmくらいの降雪がありました。

朝は、まだ吹雪いて荒れていました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/30/35933030/img_0_m?1552565250




久しぶりにハウスの薪ストーブに火を
入れました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/30/35933030/img_1_m?1552565332




雪の下に保存していたタラの木を
掘りだして、発芽させることにしました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/30/35933030/img_2_m?1552565354




温かいハウスに入れれば、3週間ほどで
食べられるようになります。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/30/35933030/img_3_m?1552565378




お昼前から青空が顔を見せてくれました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/30/35933030/img_4_m?1552565403




3時過ぎからXスタティック XSTATIC
11.7mmのロープにスティックアイを
作ることにしました。

まずは、万力に挟んで密着させて
アイを横糸で縫います。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/30/35933030/img_5_m?1552565431




ステッチャーで縦糸を2往復半縫い込みました。

約2時間ほどかかりましたが、接着剤つき
熱収縮チューブを被せて完成させました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/30/35933030/img_6_m?1552565755




良い感じに出来ました。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/30/35933030/img_7_m?1552565791




さっそくBollaに組み込んでみました。

試運転が楽しみです。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/30/35933030/img_8_m?1552565828




夕空がきれいでした。

明日は、たぶん晴れそうです。

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/30/35933030/img_9_m?1552565864