大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

木登り器3セット完成

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

イメージ 8

イメージ 9

生きてるうちに使ってみたいと思っていた
長勝鋸が本日、届きました。(^^)/

普通の鋸になれた自分には、引きが難しく
上手く切ることが出来ませんでした。

でも、メチャクチャ軽い鋸です。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/16/34449516/img_0_m?1451995686



4本爪の木登り器も届きました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/16/34449516/img_1_m?1451995728



よく見ると内側の爪の先端の形がスパーと
同じような形になっていました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/16/34449516/img_2_m?1451995755



短爪木登り器の爪の角度を変えて枝打ちの
再挑戦をしました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/16/34449516/img_3_m?1451995779



足も痛くならず、かなり良い感じで、登る
ことが出来ました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/16/34449516/img_4_m?1451995805



途中から雨が降り出してきたので、枝打ちは
1本で止めました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/16/34449516/img_5_m?1451995829



ブロ友のomiさんから、焼き入れのアドバイス
頂きましたので、爪先の最終調整をしてから
短爪4本の焼き入れを廃油を使ってしてみました。

水と違い折れにくくなるそうです。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/16/34449516/img_6_m?1451995854



新しい木登り器をマネして、短爪4本木登り器の
内側の爪先を削り直しました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/16/34449516/img_7_m?1451995883



バンドを交換して、木登り器3セット完成しました。(^_^)v

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/802436/16/34449516/img_8_m?1451995908

この3種の木登り器があれば、どんな伐採にも対応
出来そうな気がします。(たぶん

特に短爪4本木登り器は、かなり期待しています。