大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

雪室リンゴの仕込み

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

今日は大雪のはずが、湯沢はうれしいことに
雪があんまり降りませんでした。

今日を逃すと雪室が作れなくなるので、午前中から
頑張って雪室を作りました。

今年は、野菜ボックスにもみ殻のくん炭とサンフジを
入れて貯蔵してみることにしました。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/98/33613198/img_0_m?1418469861



雪室の保管庫に支柱を入れて補強しました。

カヤを保管庫を巻く予定だったのですが、間に合い
ませんでした。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/98/33613198/img_1_m?1418469915




シルバーシートを巻いて来年の6月まで雪で貯蔵します。

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-16-4e/daigentanouen/folder/775364/98/33613198/img_2_m?1418469938


この雪室貯蔵のリンゴは、来年の6月の軽トラ市で
販売する予定です。