とりあえずサツマイモ掘りが終わったので今日は、ナラの枝の
炭焼きです。
炭焼きです。
七輪で使いやすい用に、5cmくらいにカットしてからペール缶に
満杯に入れました。
満杯に入れました。
炭焼き窯は、ロケットストーブみたいに良く燃えます。
根気強く燃やして、約1時間半で白い煙が出て来て、ペール缶の
中のナラの枝が燃え始めます。
中のナラの枝が燃え始めます。
約5時間で、ペール缶の底から煙が出なくなりました。
この時、めいっぱいウチワで扇いで風を送ってペール缶の
炭の温度を上げます。
炭の温度を上げます。
煙突を撤去して煙突穴と燃焼口を土で塞いで、空気を遮断
して、燃えている炭を消します。
して、燃えている炭を消します。
ペール缶の炭焼き窯は、明日の朝開ける予定です。
どうなっているかワクワクです。
もしかしたら、燃えすぎて灰になっているかも??
明日の朝が楽しみ~♪