大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

ナラ枝の炭焼き

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とりあえずサツマイモ掘りが終わったので今日は、ナラの枝の
炭焼きです。

七輪で使いやすい用に、5cmくらいにカットしてからペール缶に
満杯に入れました。

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炭焼き窯は、ロケットストーブみたいに良く燃えます。

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根気強く燃やして、約1時間半で白い煙が出て来て、ペール缶の
中のナラの枝が燃え始めます。

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約5時間で、ペール缶の底から煙が出なくなりました。

この時、めいっぱいウチワで扇いで風を送ってペール缶の
炭の温度を上げます。

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煙突を撤去して煙突穴と燃焼口を土で塞いで、空気を遮断
して、燃えている炭を消します。

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ペール缶の炭焼き窯は、明日の朝開ける予定です。

どうなっているかワクワクです。

もしかしたら、燃えすぎて灰になっているかも??

明日の朝が楽しみ~♪