2014-09-14 ミズの実ゲット 山菜のこと 日常のこと 一年間、待ちに待った季節がやって来ました。 先日の直売所の研修の時、「そろそろミズの実が 着いて来たよ。」との情報をいただいたので夕方 近くになってから山にミズ(ウワバミソウ)の実を 採りに行って来ました。 去年は、少し遅かったのですが、今年は適期に 採りに行くことが出来ました。 といってもすでに先行者がいたようです。 1時間ほどかかって葉っぱを実からハサミで 外しました。 熱湯で1分茹でると、緑色に茹で上がります。 3培濃縮の麺つゆと、酢少々、干し神楽南蛮 を入れて一晩置けば、美味しいミズの醬油漬け が出来上がります。 明日が楽しみです!! シャキシャキヌルヌルの新食感で、メチャ美味しいです。 皆様もぜひミズの実を採って来て、お試しあれ。 大源太農園のホームページもよろしくね!! 直売所「四季味わい館」をよろしくお願いいたします。 フェイスブックもよろしくね!!