大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

ミズの実ゲット

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

一年間、待ちに待った季節がやって来ました。

先日の直売所の研修の時、「そろそろミズの実が
着いて来たよ。」との情報をいただいたので夕方
近くになってから山にミズ(ウワバミソウ)の実を
採りに行って来ました。

去年は、少し遅かったのですが、今年は適期に
採りに行くことが出来ました。
といってもすでに先行者がいたようです。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20010101/20010101002330.jpg




1時間ほどかかって葉っぱを実からハサミで
外しました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20010101/20010101002340.jpg




熱湯で1分茹でると、緑色に茹で上がります。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20010101/20010101002350.jpg




3培濃縮の麺つゆと、酢少々、干し神楽南蛮
を入れて一晩置けば、美味しいミズの醬油漬け
が出来上がります。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20010101/20010101002400.jpg

明日が楽しみです!!

シャキシャキヌルヌルの新食感で、メチャ美味しいです。

皆様もぜひミズの実を採って来て、お試しあれ。