大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

昨日の枝打ちの片付け

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

昨日、枝打ちした枝をチッパー君に片付けてもらいました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20010101/20010101113700.jpg



ありがたやありがたや。

チッパー君には、感謝の一言です!

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20010101/20010101113710.jpg



戦利品?の杉の葉っぱと枝です。

葉っぱは、薪ストーブの着火剤に使います。

枝は、工芸品と炭の材料に使います。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20010101/20010101113720.jpg



風が強かったので、今日の枝打ちは中止しました。

午後から雪囲いの支柱用にと杉を1本伐倒しました。

即、皮を剥きましたが水分が少なくなって剥けにくく
なってきました。

杉の皮が剥けなくなると、秋が近づいてきたことが
実感出来ます。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20010101/20010101113730.jpg



試作中の杉の枝の炭です。

近い内に直売所で、実験販売してみようと思っています。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20010101/20010101113740.jpg