大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

タラの芽の促成栽培仕込み

1月30日に雪の下から掘り出したタラの木を
促成栽培することにしました。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190731/20190731230141.jpg




適当な長さに切ってからタワシで汚れを落とします。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190731/20190731230145.jpg





このあと石油ヒーターで乾燥してからバケツに水をいれて
ハウスの中のミニハウスに電熱ヒーターをセットして加温
します。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190731/20190731230151.jpg




これが電気ヒーターです。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190731/20190731230156.jpg




こちらが電気ヒーターのサーモスタットです。

加温の温度は、企業秘密ですが、あんまり温度を上げると
途中で枯れてしまいます。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/daigentanoen/20190731/20190731230202.jpg

上手くいけば3週間後に直売所に出品出来ます。

タラの芽だけでは、ヒーターがもったいないので、明日は
神楽南蛮を播種して発芽実験をしようと思っています。