大源太農園のブログ

新潟の山村で山菜の栽培や木こりをしています。

雪室用野菜の収穫

午後から雪室用の野菜を収穫しました。

まずは、昨日試し掘りしたニンジンの甘美人を収穫しました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_32658743_0?1386155869




あんまり採れませんでしたが、手抜き栽培としてはまずまずの収量でした。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_32658743_1?1386155912





次にあまだまキャベツです。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_32658743_2?1386155958





今年は、うまい具合に雪に3回ほどに当たり、甘みが増しました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_32658743_3?1386156007




白菜も収穫しました。

無農薬栽培なので、外葉を虫に食べられたので、葉を剥いだら小さくなって
しまいました。(笑

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_32658743_4?1386156055





今日、収穫した野菜は、すぐ取り出せる雪室に入れて1月に直売所へ
雪室野菜で出品する予定です。

雪室に入れた野菜は、寒くなるとさらに甘みをまします。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_32658743_5?1386156100




収穫後の野菜の残渣も片付けてスッキリしました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_32658743_6?1386156188




今日、収穫した野菜を使って浅漬けを作ってみました。

甘みがあってシャキシャキで、メッチャおいしかったです。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/16/4e/daigentanouen/folder/775364/img_775364_32658743_7?1386156223