午後から雨が降りそうなお天気だったので、軽トラ市に
間に合わせるために、落花生の「おおまさり」を収穫する
ことにしました。
間に合わせるために、落花生の「おおまさり」を収穫する
ことにしました。
5月24日に定植したので、3ヶ月と1週間が過ぎました。
2~3回試し堀りをしましたが、今日が調度良い感じに
なっていました。
なっていました。
こちらは定植した日に種まきしたおおまさりです。
心なしか、直播きより苗を起こして定植した方が収量が
多いような気がします。
多いような気がします。
初めての作付なので、よく分かりませんが、まあまあの収量だと思います。
さっそく形と大きさが良いものを来年の種播用に確保しました。
収穫した落花生は、ピートモスを入れて野菜の保存箱に入れました。
近日中に茹でて、冷凍したものを軽トラ市に持って行こうと思っています。
里芋の葉っぱの色が黄色っぽくなって来ましたので、左側の畝1列の里芋
を収穫してみることにしました。
を収穫してみることにしました。
3Kgの種芋だったから、思ったより少なかったですが、まあまあの収穫量でした。
さっそく里芋のキュアリングです。
ハウスに3~4日入れておいて着いている土を乾かせば良いみたいです。
防虫アミを掛けておいたあまだまキャベツの下葉の撤去と虫の捕殺をしました。
防虫アミを掛けておいてもなぜか青虫が入っています。
白菜も下葉の撤去と虫の捕殺をしました。
防虫アミを掛けておいたのですが、4株ほど芯の中まで虫に喰われていた
白菜を残念ですが撤去しました。
白菜を残念ですが撤去しました。
昨日、大根の間引きをして2本にしました。